 지금부터 단오때 채취하여 약으로 쓰며 여성과 관계된 질병에 광범위하게 적용한다.
요약
쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀.
학명 Artemisia princeps var. orientalis 분류 국화과 분포지역 한국·일본·중국 등지 자생지 양지바른 풀밭 크기 높이 60∼120cm
본문
약쑥, 사재발쑥, 모기태쑥이라고도 한다. 양지바른 풀밭에서 자란다. 높이 60∼120cm이다. 아르테미시아속에 속한 식물 중 쑥과 겉모습이 비슷한 것은 모두 쑥이라고 한다.
이중 특히 뜸에 사용하는 종을 참쑥이라고 하여 구별한다. 쑥 종류는 거의 비슷하기 때문에 구별하기 어려우나, 두화(頭花)의 크기와 잎의 모양 등으로 구분한다. 참쑥은 쑥과 비슷하지만 잎 겉면에 흰 털이 난 점이 있어 구별한다.
쑥은 쑥 종류 중 가장 흔하게 자라는 것을 가리킨다. 줄기에 능선이 있으며 전체에 거미줄 같은 털이 빽빽이 난다. 뿌리줄기가 옆으로 벋으며 싹이 나와 무리지어 난다.
줄기에 달린 잎은 어긋나고 헛턱잎[假托葉]이 있으며 타원형이고 길이 6∼12cm, 나비 4∼8cm이다. 깃처럼 갈라지며 갈래조각은 2∼4쌍이지만 위로 올라가면서 잎이 작아지고 갈래조각의 수도 줄어 단순한 잎으로 된다. 꽃이삭에 달린 잎은 줄 모양이다.
꽃은 7∼9월에 연한 붉은 자줏빛으로 피는데, 길이 2.5∼3.5mm이고 두화가 한쪽으로 치우쳐서 달리며 전체가 원추꽃차례로 된다. 총포는 긴 타원형의 종 모양이며 길이 2.5mm, 지름 1.5mm로서 거미줄 같은 털이 난다.
포조각은 4줄로 늘어서며 바깥조각은 달걀 모양, 안조각은 긴 타원형이다. 열매는 수과로서 10월에 익으며 길이 약 1.5mm이다. 번식은 종자나 꺾꽂이, 포기나누기 등으로 한다.
약효능
쑥은 우리 민족과 관계가 깊어 단군신화에도 등장한다. 어린순은 떡에 넣어서 먹거나 된장국을 끓여 먹는다. 약재로 쓰는 것은 예로부터 5월 단오에 채취하여 말린 것이 가장 효과가 크다고 한다. 가장 오래전부터 써온 약재로 백가지병을 누르고 모든 악기를 다스리는 갖가지 질병에 효험이 있는 것으로 알려져 있다.
쑥만큼 광범위하게 질병을 치유할 수 있는 약초도 드물다. 복통, 토사(吐瀉), 지혈제로 쓰고, 냉(冷)으로 인한 생리불순이나 자궁출혈, 강장보혈, 뜸약, 경련, 마비, 기관지염, 해열, 임질.매독, 류머티즘, 기침.감기, 폐결핵, 이뇨, 소화불량, 만성간염 등에 사용한다.
쑥은 엉거시 과에 속하는 다년초인데 창쑥, 물쑥, 약쑥, 쑥 등의 종류가 많다. 쑥에는 무기질과 비타민 함량이 많은 것이 특색인데 특히 비타민A가 많아서 약 80g만 먹어도 하루에 필요한 양을 공급할 수 있는 셈이다. 비타민A가 부족하면 우리 몸에 여러 세균이 침입했을 경우 저항력이 약해진다.
쑥에는 비타민C가 많아 감기의 예방과 치료에 좋은 역할을 하기도 한다. 쑥의 독특한 향기는 치네올이라는 정유 때문이다. 쑥의 연한 잎을 말려 찐 다음 즙을 만들어 마시면 해열과 진통 작용, 해독과 구충 작용, 혈압강하와 소염 작용 등의 효과가 있다고 전래된다.
쑥명을 한명으로 애엽(艾葉)이라고 하는데 복통, 토사, 출혈의 치료에 쓰인다. 뜸을 뜨면 백혈구의 수가 평상시 보다 2~3배나 늘어나 면역물질이 생기는 것으로 믿어지고 있다. 과학적으로 해명된 쑥의 효능은 다음과 같다.
☆ 비타민A가 가장 많이 함유되어져 있으며 무기질, 칼슘, 치네올이 풍부하며, 특히 비타민A는 눈을 밝게 하고 피부를 탄력있게 하여주며 병에 대한 저항력을 크게 해주는 면역효과가 있다.
☆ 비타민C가 많아 감기예방과 치료에도 쑥을 달여 먹으면 좋다.
☆ 해독작용이 뛰어나 간장병, 간염, 지방간, 간경화 등으로 고생하는 환자는 쑥을 달여 먹으면 효과가 좋으며 황달에도 아주 좋다.
☆ 정혈작용이 뛰어나 쑥은 피를 깨끗하게 만들어 주므로 혈관을 튼튼하게 하여주며 고혈압, 저혈압 및 신경통에 효과가 좋다.
☆ 위장병과 변비에도 탁월한 효과가 있어 위장병에 쑥을 달여 먹었으며, 변비에는 쑥떡을 먹고 나면 바로 수월하게 변을 볼 수 있다. 특히 위궤양, 위장병에는 쑥이 최고다.
☆ 면역 및 항암작용까지 있어 오장육부를 따뜻하게 만들어 준다. 오장육부가 원활하게 돌아가면 병에 걸리지 않는다. 쑥은 면역기능 및 항암작용까지 하여 주므로 꾸준히 쑥뜸을 하여 주고 쑥을 달여 먹으면 잔병이 걸리지 않는다고 한다.
이렇듯 쑥이 가진 엄청난 잠재력은 놀랄 정도이며 현대 한방에서도 적극 이용되고 있으며 옛부터 쑥은 100가지 병을 고칠 수 있다고 할 만큼 귀한 약재로 쓰여왔다.
★ 쑥즙
녹즙용의 쑥은 4월 하순에서 5월 하순 사이의 것을 택하는 것이 좋다. 이 시기가 경과하면 쑥의 약효가 떨어지므로 주의를 요한다.
☆ 만드는 법 ① 향기가 좋은 바닷가에서 나는 쑥을 채취하여 잎을 깨끗이 다듬어 씻는다. ② 부마기에 갈거나 녹즙기를 이용한다.
☆ 섭취법 ○ 구토가 특히 심할 때는 쑥즙에 생강즙을 조금 타서 마시면 좋다. ○ 쑥은 특유의 냄새와 약간의 쓴맛이 있으므로 단독으로 마시기 보다 사과즙을 반반씩 혼합하여 마시거나 물을 타서 마셔도 좋다.
★ 쑥차
쑥을 꾸준히 섭취할 수 있는 방법으로 가장 무난한 것이 쑥차이다 . 꾸준히 장복하면 위장병과 중풍, 변비. 잦은 코피 등을 개선하는데 도움이 되고 갑작스런 복통이나 토사를 가라앉히는데 요긴하게 쓰인다.
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